Новые правила парковки транспортных средств во дворах не распространяются на автомобили каршеринга
10 января 2020 г.
время публикации: 18:12

Вступивший в силу 1 января приказ Минтранса N 199, который вводит ряд ограничений на парковку транспортных средств во дворах, не распространяется на автомобили каршеринга. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос РБК.

Упомянутый приказ действует на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Он касается парковки транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (автобусы, грузовики, такси и т.д.). Документ запрещает создавать парковки общего пользования для коммерческого транспорта в районах жилой застройки, а также парковать такие транспортные средства в жилых зонах. Необходимость искать парковку вне дворовых территорий ложится на владельцев этих транспортных средств.

"Договор каршеринга является по своей правовой природе договором краткосрочной аренды транспортного средства. Принципы заключения такого договора урегулированы Гражданским кодексом. Соответственно, обязанность обеспечивать стоянку транспортных средств на парковках, соответствующих требованиям приказа N 199, не распространяется на автомобили каршеринга", — отметили в ведомстве.

В Минтрансе также уточнили, что запреты на парковку не касаются водителей, которые ожидают клиентов. "На время остановки или стоянки транспортного средства, связанного с ожиданием клиента, не распространяется требование о размещении транспортных средств на стоянке", – пояснили в пресс-службе ведомства.

Стоит отметить, что вступивший в силу более недели назад приказ не содержит норм об ответственности за нарушения запретов на парковку коммерческого транспорта. Вопросы применения данной нормы и введения административной ответственности за ее нарушение, планируется рассмотреть в рамках процесса по созданию нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Кроме того, пока неясно, как будет осуществляться администрирование новых правил. В Минтрансе заявили, что обязанность контролировать соблюдение требований к парковке возложена на Ространснадзор. Сотрудники ведомства будут проводить проверки транспортных предприятий и выяснять, есть ли у них собственные парковки либо договоры аренды машино-мест на подходящих стоянках.

facebook
">
LJ

.
Воскресенье, 26 января 2020 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2020
Подписка на новости (RSS)